当前位置:首页 >> 实验室重要信息
 

山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室学术委员会会议召开


2015-05-16 16:09:35

山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室学术委员会会议于2015516日召开,国家密码管理局商密办赵丹主任、学术委员会主任蔡吉人院士及12位学术委员会委员出席会议。

会议由山东大学科学技术研究院张建院长主持。学术委员会委员、数学学院院长刘建亚教授首先对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,感谢他们对学校和重点实验室长期以来的支持,并且希望对实验室的进一步发展提出指导和建议。

国家密码管理局商密办赵丹主任祝贺重点实验室取得的新成绩,肯定了在当前国际形势和应用环境下密码技术与信息安全教育部重点实验室的重要性。特别是在成果转化方面,杂凑算法SM3有望成为世界公认的杂凑算法标准,真正做到了产学研相结合。在理论研究、成果转化、人才队伍三方面,希望实验室再接再厉,做出世界领先的研究成果,实现更多的成果转化,培养优秀的信息安全人才,推动信息安全建设。

实验室主任王小云教授从成果概览、代表性研究成果、队伍建设和人才培养、平台建设四个方面向学术委员会进行了全面汇报。特别是由王小云教授作为设计组组长设计完成的杂凑算法SM3现已提交至国际标准化组织ISO,并纳入研究阶段,有望在2016年成为国际杂凑算法标准,极大推进了自主知识产权的国产算法在世界范围内的应用。

汇报结束后,各位委员针对实验室的学科定位、发展方向、人才培养、人才引进等问题进行了充分讨论,提出了许多具有建设性的意见与建议。

蔡吉人院士在总结发言时指出,在理论研究方面,实验室应发挥自身优势,强化数学学科与密码理论的紧密结合,做出特色,以占领国际制高点为目标;在国家重大的安全相关的应用需求方面,密码学处于基础和核心地位,实验室应继续加强与航天五院的合作,实现更多的成果转化,使得科学研究与实际应用相互促进,共同发展;在实验室未来发展方面,应合理规划,重视技术创新,加强人才引进力度,加强团队建设,提升国际话语权,更好的为国家信息安全服务。

科学技术研究院、数学学院和重点实验室相关人员参加了会议。