发展历程

1. 80年代中期至90年代初,著名数学家潘承洞院士、于秀源教授与展涛教授在山东大学数学系成立密码研究小组,不仅培养了许多优秀的博士、硕士研究生,如李大兴、李兆宗、王小云等,而且奠定了山东大学在中国密码理论研究领域的重要学术地位。

2. 1994—2002,李大兴在密码分析与设计领域的成就促进了山东大学密码理论的发展,并带头研发了中国第一个网络安全平台SMS100-1,从而推进了中国密码技术产品开发的脚步。

3. 2003—2004年,山东大学整合密码理论、密码工程、网络与系统安全技术人员,进一步建设与完善实验环境,成立山东大学密码技术与信息安全实验室。

4. 2005年,实验室研究团队成果破解两大国际Hash函数算法MD5和SHA-1。在山东大学校长展涛教授建议下,山东大学密码技术与信息安全实验室申报教育部重点实验室。实验室定位为以国家重大需求为导向,致力于密码理论与信息安全国际前沿研究与技术开发,培养国家急需的密码人才与信息安全技术人才,将实验室建设成国际一流的科研平台。

5. 2005年12月,教育部批准建设密码技术与信息安全教育部重点实验室。2007年5月,密码技术与信息安全教育部重点实验室通过验收,并于2008年正式挂牌。