当前位置:首页 >> 教学实验室
 
    山东大学数学与系统科学学院信息安全教学实验室始建于2003年,现已经配备了先进的计算机设备和实验环境,包括IBM P系列高性能计算机、工作站、路由器、交换机、密码实验平台、自行设计的嵌入式防火墙实验平台、嵌入式IDS实验平台、嵌入式漏洞扫描实验平台等设备,已经构成了一个可供实验教学、实习、科研的专业实验平台。

    实验室认真贯彻执行我校“以学生为本,以教学为中心,以科研为重点,建设一流大学”的方针,注重理论和实践结合,重视实验教学。实验课程 能够促进学生知识、能力、素质协调发展,提高学生的实践能力和科研创新能力 ,以培养学生实事求是,严谨细致的科学态度。目前已经建立了密码工程和网络安全两个平台用于教学实验。

    密码工程实验平台主要用于加深学生对现代密码实现技术和加密设备的原理、结构及智能卡相关知识的理解。利用密码工程实验平台,学生可以动手进行IC卡的设计,数字证书实验,邮件加解密、数字签名等实验。通过对密码算法的实现,可以加深学生对算法及其分析方法的理解,将理论与实践融会贯通。

    为了让学生加深对网络与信息安全理论的理解,根据当前的网络安全产品特点,本实验室自建了网络安全实验平台,主要包括基于ARM实验板的漏洞扫描实验系统、入侵检测实验系统、防火墙实验系统、VPN实验系统等四个模块。

    通过此类实验,能让学生熟悉掌握先进仪器和设备的使用方法和应用技能,亲身体验和探索密码、网络技术在解决信息安全问题中的应用,同时也培养学生的工程实际动手能力,使理论知识具体化,进一步培养和提高自主学习、独立研究、分析和解决问题的能力。

·主要课程